当前位置:首页 > 代表工作 > 代表动态

代表动态

(图)市十六届人大代表履职学习班开班

发布单位: 发布时间: 2018-07-06 次

75上午,市十六届人大代表履职学习班开班。市人大常委会主任倪建胜作动员讲话并授课,副主任高萍、周刚民、赵同良、徐伟红,秘书长姜晓天出席开班式,赵同良主持开班式。

倪建胜指出,要深入学习领会中共中央和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,深刻理解把握以习近平同志为核心的党中央关于坚持和完善人民代表大会制度的新思想、新理论,深刻理解把握党的十八大以来我国推进社会主义民主政治建设的新实践、新成就,深刻理解把握中央和省委、市委关于加强人大工作和建设提出的新要求、新任务。要充分认识人民代表大会制度是中国共产党和中国人民的伟大创造,是中国人民掌握自己命运的必然选择,是保证人民当家作主的根本政治制度。要充分认识人民代表大会制度与西方资本主义国家政体的本质区别,进一步坚定中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信,尤其是根本制度自信,为坚持完善人民代表大会制度作出积极努力。

倪建胜强调,新时代赋予新使命新要求,新时代要有新担当新作为。代表们要牢记人民的期望和重托,珍惜人民赋予的权力,不断增强履职本领,积极担当作为。要加强政治理论、法律法规和业务知识学习,确保正确履职、依法履职和有效履职;要严守政治纪律和政治规矩、宪法法律规矩、人大议事规矩和工作规矩,依法履职尽责;要主动作为,充分发挥参与决策、监督支持和桥梁纽带作用,发挥好人大代表的主体作用;要优化代表履职环境,拓展代表知情知政渠道,扎实开展闭会期间代表活动,认真办理代表议案建议,以良好环境支持和保障人大代表依法履职。倪建胜要求,要深刻认识人大代表的重要地位和神圣职责,不忘当选时的初心,牢记新时代赋予的使命,不断增强履职的自觉性、主动性和责任感,为奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面作出积极贡献。

开班式上,高萍传达了全国省市两级人大常委会负责同志学习班精神。据了解,此次学习班将学习人民代表大会制度、宪法、代表法及代表履职实践等作为主要课程,分两期对市人大代表进行集中培训。

(人选工委、代表联络办、研究室)