当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

代表风采

市人大代表何荣芳:怀揣“民声”为民代言

发布单位: 发布时间: 2019-01-07 次

聚少离多的日子里,她是默默付出的好警嫂;突遭变故的家庭里,她是无私奉献的好妻子;屡遭重创的生活里,她是坚强担当的“顶梁柱”;怀揣着“民声”,为百姓代言,她还是一名光荣的市人大代表。她就是何荣芳,来自怀远县金诚建筑工程有限公司的一名普通员工。

何荣芳原本拥有一份喜欢的工作和幸福的家庭,虽然丈夫工作繁忙,平时聚少离多,但她理解和支持丈夫的警察事业,并由衷感到自豪。但天有不测之风云,小叔治疗脑癌欠下巨额债务、婆婆离世、公公备受打击情绪很不稳定,多次自杀未遂。

面对接踵而至的灾难,她选择了坚强与担当,守护家庭,倾心竭力赡养老人、养育孩子、承担小叔治疗费用,让爱人全身心投入公安工作。她没有轰轰烈烈的事迹,却用默默大爱守护了一家安宁,成为一家人心中最坚强的后盾,这份坚守感动了全省人民,2016年她被评为“安徽好人”。

2017年换届选举,何荣芳成为新一届的市人大代表。从“安徽好人”到市人大代表,何荣芳把这股道德力量融入到人大代表的职责使命中。

“我对城乡医疗问题比较关注,可能与自己这两年的经历有关。”何荣芳告诉记者,2012年小叔突然被诊断为恶性脑胶质瘤晚期,需要立即做开颅手术,除了高昂的医疗费用让全家发愁外,长期服用的进口药物也成为一家人的心病。小叔术后第一年,她带着东拼西凑来的9万块钱,为小叔买了一年的药。因为不清楚相关医疗保险政策,这种药一分钱也没有报销。“现在距离小叔手术已经过去五六年了,咱们的医疗保险政策每年都在变化,大病救助的病种范围扩大了,报销比例逐年提高了,我们从持续不断的医疗卫生事业改革中获得了实实在在的好处,家庭的负担也减轻了。”

肩负着市人大代表的职责,何荣芳更加关注城乡医疗话题,对于就医便利性、看病难看病贵等问题也给予了日益深入的调研。“每次我都会利用各种机会,和病人聊、和病人家属聊,和医护人员聊,听听他们最想反映的问题。”何荣芳说,只有真正了解老百姓的喜怒哀乐、急难忧苦,才能挖掘到真实的民意,提出高质量的建议,才能做好宪法法律赋予人大代表的各项职责,不负父老乡亲的重托。