当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

代表风采

市人大代表洪伟:牢记使命铺就乡村振兴“康庄道”

发布单位: 发布时间: 2019-01-07 次

市人大代表洪伟:牢记使命铺就乡村振兴“康庄道”

 

走进五河县郭府村,老远就可以看见一排排整齐的白色大棚立在田间,绵延不断,望不到头。踩着松软的泥土,记者走进郭府村蔬菜扶贫基地,十来个村民正在大棚中采摘香芹。

室外虽有寒意,可大棚里却阵阵暖意,满眼都是丰收的希望。村民贾庭红在蔬菜基地里负责管理工作,每个月3000块钱的固定收入,今年他在自家的五亩地上建起了六个蔬菜大棚,一年纯收入就有六七万。这样的好日子,放在四年前,他连想都不敢想。“多亏了村里的洪书记。”贾庭红一边摘芹菜,一边感慨道,“洪书记带着俺们发家致富,日子更有奔头了,还为俺摘下了贫困户的‘帽子’。”

贾庭红说的洪书记,是市十六届人大代表,郭府村党总支第一书记、扶贫队长洪伟。自201410月被选派至郭府村,他便肩负着全村扶贫开发的重任。在洪伟到任郭府村以前,这里是五河县19个贫困村之一,还是党组织“软弱涣散村”。如何改善村容村貌、让贫困户通过产业脱贫、群众通过产业致富,让村集体通过产业增加经济收入,成为他一直思考、谋划解决的问题。

“村无产不兴、民无业不富。摆脱贫困,归根到底还是要靠产业带动。”经过集思广益,洪伟带领村“两委”明确了“以产业带动就业,就业促进产业”的发展思路,成功打造了四百余亩的设施蔬菜基地,不仅每年增加10万元村集体经济收入,更直接提供数十个就业岗位。多名在蔬菜基地务工的贫困户学得一定技术后,积极要求发展产业致富,“四带一自”产业扶贫模式在郭府村得到深入推进,郭府村蔬菜扶贫基地还被评为“全省产业扶贫十大园区”称号,成为村子的一张靓丽名片。

红小豆一直是郭府村的主产物,每年都有近100万斤的产量,但由于销路单一,价格一直不高。为解决销路问题,洪伟在村里办起了电子商务有限公司,为村民扩展线上线下销售渠道,增加收入。2017年底,郭府村集体经济收入已经超过25万元,实现全村贫困户脱贫211人。截至目前,未脱贫仅剩36人,为全面打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

几年的驻村工作,培养了洪伟和村民们之间深厚的感情。去年5月,当村民们得知洪伟担任郭府村第一书记的任职即将结束时,大伙一连写了三封信上交镇里,联名挽留洪伟。当时正在外地学习的洪伟回来后得知这一消息,深受感动,再次选择了留下。

“要绣好扶贫这朵花,落脚点是‘精准’二字,希望通过产业带动能把向贫困户的‘输血’变‘造血’,使贫困户们想干、能干、干得下去,为村民脱贫致富提供可持续发展动力。”在基层工作,洪伟时刻牢记人大代表的使命和职责,他知道作为一名人大代表,必须深入到群众中去,深刻了解群众的所思、所想、所需,才能如实的反映群众的意愿,为群众代言、为群众服务。