当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

代表风采

用心教育的“中国好人”

发布单位: 发布时间: 2019-06-11 次

 

——记蚌埠市第十六届人大代表、固镇县第二中学教师杨蕾蕾

 

固镇县第二中学有一名普通的人民教师杨蕾蕾,在平凡的岗位上谱写下了不平凡的篇章。她通过自己一言一行为大家树立了好的榜样,一度被授予蚌埠市道德模范、“中国好人”荣誉称号,并先后当选为固镇县第十届政协委员,蚌埠市第十六届人大代表。

努力工作的她

育人教书,杨老师重视对学生品德的培养,积极倡导育人、求实、启智的学风。在教学中善于引导学生在轻松活跃的氛围中积极主动学习,注重培养学生的自主思考、合作、探索的能力。尊重学生,关爱学生,因材施教,多次获得教学质量一等奖,多次被学生评为最受欢迎教师,是学生的良师益友。

担任班主任期间,她坚守岗位,关注着学生的一举一动。2010年其所带班级的一名女生因患急性阑尾炎被紧急送往医院,杨蕾蕾一直陪着她,直到做完手术康复出院。对待后进生,她深知老师的关爱对一个学生的影响,特别是后进学生更需要老师的关注,哪怕一个眼神,一句温暖的话语都是对学生莫大的鼓舞,她时常提醒自己,课堂绝不只是优秀生的舞台,每个学生都有被关心的权利。在教育教学过程中对学生的每一点进步,她都给予充分的肯定,这种肯定深深的激励着每一名学生,她所带班级成绩在全校一直名列前茅。许多学生在离校几年后仍和她保持联系,杨蕾蕾成了学生们可以无话不谈的知心人。

正是她辛勤的付出和强烈的责任心,才使成绩和荣誉纷沓而来。她2010年获得县优质课比赛一等奖;2013年论文《让作业快乐起来—对有效作业的几点思考》获蚌埠市论文竞赛一等奖;2013年在省级刊物《考试周刊》第37期发表论文《求真、求善、求美》;2014年获得县优质课比赛二等奖;多次被评为“最受学生欢迎的老师”、“优秀班主任”。

课堂上,她循循善诱;生活中,她又用实际行动向学生诠释了平凡中也有伟大!

奉献社会的她

在固镇,提起杨蕾蕾,很多人都竖起大拇指,她的事迹早已传遍了大街小巷。

时隔几年,提起杨蕾蕾,失主主谢乐还是满腔的谢意。事情追溯到20154月,当时杨蕾蕾带着7岁的儿子在小区里玩耍,意外地捡到了一个首饰包。杨蕾蕾打开后,发现是一袋黄金,当下就决定在原地等待失主。

半个小时后,一个小伙子急匆匆走了过来。杨蕾蕾说:失主就过来了,然后他讲有几条项链,几条手链,等他讲到有两个金色的毛主席头像的时候,我就还给他了,我觉得一般家里头很少有这个东西,这肯定不会是假的。

喜出望外的失主谢乐连忙掏出200元现金表示感谢,但杨蕾蕾婉拒了。谢乐说:拾金不昧啊,我是挺感谢她的,人也非常好,人品也是非常好的。

杨蕾蕾拾金不昧的事情,很快在社区传开,成了小区里的佳话。居民何艳说:杨蕾蕾老师这种拾金不昧的精神,加强了我们邻里之间的信任,让我们真正感受到了远亲不如近邻。

20161中国好人榜近日发布,杨蕾蕾和全国其他106位身边好人光荣上榜。杨蕾蕾说:作为一位母亲,作为一位老师,我真的还是有责任,用行动去告诉孩子,告诉学生,做人要行无愧于人,止无愧于心。

履职尽责的她

201612月杨蕾蕾被高票当选为蚌埠市第十六届人大代表。当选代表两年多以来,她按时参加人代会,在会议期间认真审议各项报告,积极发言,敢于表达个人意见,真实反映民众意愿,提出有价值的建议。在市十六届人大二次会议上,她与其他代表联名向大会提交了《关于校园午餐食品安全问题的议案》、《关于进一步加强义务教育阶段尤其是小学生心理健康教育的建议》、《关于加强规范校园周边的生活园建议》、《关于稳定中小学师资队伍的建议》等涉及到固镇、蚌埠人民切身利益的议案建议,均得到市人大、市政府及有关部门的重视。20195月,市人大常委会主任倪建胜一行赴固镇实地调研固镇县校园午餐食品安全工作,对此项工作给予了充分肯定。短短一个学期,固镇县学生营养配送工作得到了健康有序的发展。

同时,杨蕾蕾还了解到,市人代会上通过的关于2019年的全市社会发展草案,在公共服务和民生改善类的32个项目中,涉及教育类的项目就占了14个,真正凸显了市委市政府对素质教育的高度重视。

关于2019年的全市教育发展,杨蕾蕾感到振奋的同时,也有所思所想:这些优质学校的扩建及其分校的建成一定会在更大程度上满足现阶段广大家长渴望孩子上最好的学校的愿望。但也不可避免的产生一系列问题,怎样提高办学理念、规范管理制度、造就高素质的、有内聚力的、有相互认同感的教师队伍呢?就如何解决这些问题,杨蕾蕾正在进行调查研究,着手准备相关议案建议,准备在下次人代会上有针对性地提出。

谈到下一步如何履职时,杨蕾蕾说:“要当好一名市人大代表,开好一年一度的人大会议还不够,还要发挥个人在闭会期间的作用。在以后的代表履职和本职工作中,我会继续关注教育、关注民生,为固镇、蚌埠的经济和社会的快速发展尽自己的最大努力”。

(作者:固镇县人大办公室 刘伟利)