当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

代表风采

市人大代表杨蕾蕾:围着学生转的“孩子王”

发布单位: 发布时间: 2020-01-02 次

2005年大学毕业成为一名老师,杨蕾蕾就一直没离开过三尺讲台。从每天上课铃声响起,直到所有孩子离开校园,她的每一天都是围着学生转。201712,她当选为市十六届人大代表后,所关注的领域仍然是教育和学生。

杨蕾蕾任教于固镇县第二中学。作为老师,她关心孩子的学习,更关注他们的身心健康。在她的班级里,不论学习成绩如何,都能得到老师无微不至的关心与爱护。特别是对待后进生,她总是给予更多的温暖与肯定。所以,她所带班级成绩在全校一直名列前茅,学生们更是把她当作知心人,心里的疙瘩都是找杨老师化解。杨蕾蕾也因此多次被学校和县教育部门评为“最受学生欢迎的老师”、“优秀班主任”。

 “学高为师,身正为范”。作为教师,杨蕾蕾用自己的言行潜移默化教育学生——2010,一名学生突发急性阑尾炎,杨蕾蕾一直陪着她直到手术后出院。2015,杨蕾蕾带着儿子在小区里玩耍时捡到个首饰包,打开后发现竟然是一袋黄金。她没有多想,就站在原地“傻等”直到失主找来。“拾金不昧,不是一个母亲和老师应该以身作则教给孩子的吗?”杨蕾蕾说。2016,杨蕾蕾被评为中国好人。认识她的人都说,这荣誉实至名归。

当选市人大代表后,杨蕾蕾不仅按时参加人代会,在会议期间认真审议报告,积极发言,还先后与其他代表联名提交了《关于校园午餐食品安全问题的议案》《关于进一步加强义务教育阶段尤其是小学生心理健康教育的建议》《关于加强规范校园周边的生活园建议》《关于稳定中小学师资队伍的建议》等,努力推动教育朝着更好的方向发展。

 “我从大学毕业后就一直围着学生和学校转,所以关注的点也都是关于教育的。”采访中,杨蕾蕾谦虚地说,平时没怎么接触过其他领域,那就说点自己熟悉的。事实上,杨蕾蕾是个敢说话的代表。在市十六届人大二次会议上,她就提出:教师队伍的培养绝非一蹴而就,名校更不是硬件好就叫名校的。“家长都希望孩子就读优质学校,这几年优质学校的分校也遍地开花,硬件上绝对没话说。但是师资队伍没有跟上校区建设的步伐,距离家长的期待还有差距。”杨蕾蕾告诉记者,尽管自己从教十多年,但决不讳言教育中存在的问题。“只有大家都来找问题,想办法,才能把教育办好。”她说。

很快,市十六届人大三次会议即将开幕。这次,杨蕾蕾想说的还是教育。“我想说说课后作业的事情,通过科学合理的设计作业内容与形式,保障孩子充分的睡眠。”她告诉记者,如今初中生的作业常常要写到深夜,第二天早上六点又要起床接着上课,每天睡眠根本不够8个小时。别说保证第二天的听课效率,连起码的身体健康都受影响。“作业不能光看量,关键在质和效。所以我想在会上说一说,能否有办法提升课后作业的质效。”杨蕾蕾说,在自己的任期内,还会继续关注教育、民生,把学生、家长和老师的心声带上会,来履行人大代表的职责。