当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

代表风采

市人大代表姚爱民:社会责任扛肩上

发布单位: 发布时间: 2020-01-02 次

熟悉蚌埠市行星工程机械有限公司董事长姚爱民的人都说,老姚不像企业家,更像爱心公益大使。作为企业家,姚爱民把企业的社会责任看得比赚钱更重;作为市人大代表,他更是关注社会冷暖,热心公益事业。

1984年从合肥工业大学机械制造专业毕业后,姚爱民先后在蚌埠机床厂、蚌埠市长安机器厂任职,2002年创办了蚌埠市行星工程机械有限公司。十几年来,姚爱民一方面带着企业走科技创新道路,在液压油缸、盾构机减速机和立体停车库研发生产方面屡有突破,还曾获得省科技进步二等奖等荣誉;一方面,他在企业内设立孝金,向老员工的父母发放每月300元的补贴。警民共建、军民共建,困难党员慰问、探望养老院孤老,是姚爱民连续十几年的“必修课”。“企业是社会的细胞,能为社会略尽绵薄之力是我们的责任,也是我们所倡导的企业文化。”姚爱民说。

7年前姚爱民当选为市十五届人大代表,依旧时时刻刻牢记社会责任。他在调研中发现我市各中小学在上学、放学期间,家长接送车辆给校园周边交通带来了很大的压力,甚至严重影响到了车辆通行。于是,他和其他9名代表共同提出了《关于改善我市部分中小学校上放学期间交通拥堵的建议》,推动问题得到了明显改善。宝龙城市广场原有一片公共绿地,却一度被破坏建起了收费停车场。发现这一情况后,姚爱民和其他人大代表提出了关于关闭停车场,恢复公共绿地的议案。经过5年多锲而不舍的努力,终于督促有关部门整改到位。

在今年的人代会上,姚爱民又提交了《关于加快蚌埠市(皖北)妇女儿童医院建设进程》的议案,建议依托市第一人民医院妇产科、儿科的学科和人才优势,与复旦大学附属儿科医院和附属妇产科医院合作,成立专科培训基地,加快妇产儿童医院规划、设计和建设进程,为全市妇女儿童提供更优质的医疗服务。“作为市人大代表,我的理解是从群众中来到群众中去,是积极参与社会实践了解社情民意,掌握第一手资料,通过正规渠道向有关部门反映,推动问题解决。”姚爱民说。

很快,市十六届人大三次会议即将召开,姚爱民准备了两个题目。一是在水蚌线外迁的同时做好轨道交通、高架交通的规划,把铁路拆迁后的空地及早打算起来,为以后的发展建设未雨绸缪;二是发展静态立体停车场,解决路边临时停车的安全隐患。姚爱民说:“发现问题防患于未然,也是我作为人大代表的职责。”