当前位置:首页 > 调查研究

调查研究

增强区、乡人大代表依法履职能力分析与思考

发布单位: 发布时间: 2017-12-12 次

一、人大代表履职现

2017年蚌山区新一届选举区人大代表161名,其中基层一线代表占比14.3%,专技人员占比15.5%,非公经济占比21.1%,干部占比23%,其它占比26.1%。代表中妇女代表占比32.9%,少数民族代表占比3.1%,党外人士占比34.2%,其它代表占比29.2%。分别来自燕山乡代表团26名、雪华乡(宏业村)代表团21名,天桥街道代表团21名、青年街道代表团21名、纬二路街道代表团19名、黄庄街道代表团20名,经开区代表团33名。雪华、燕山乡两个乡镇选举产生乡级人大代表95名。

(一)人代会期间代表履职现状。会议期间代表主要是通过参加代表大会、听取和审议各项工作报告、表决各项决议、及时向大会提出议案和建议、选举国家机关工作人员等方式履行代表职责。在此期间,绝大多数代表都能履职尽责,但仍存在履职不充分问题:一是会议期间审议发言不充分,部分是新当选的基层代表,在分团审议讨论时,发言比较少,甚至没有发言。二是会议期间代表提出议案和建议履职不充分,部分代表平时没有履行代表职责,深入调查研究、了解社情民意不充分,不能或者没有提任何议案、建议。

(二)闭会期间代表履职现状。闭会期间代表履职的主要形式有参加代表小组活动、视察、执法检查、调研、联系选民、提出和督办代表建议等。通过调研了解区乡两级代表共256名,仍有部分代表未能参加代表活动。此期间存在问题:一是部分代表参加活动次数少。领导干部代表因会议多、分管、牵头负责部门多、企业代表因外出考察业务、开拓市场等多种原因,参加代表团组织的活动少。二是部分人大代表联系选民不经常,主动的少,被动的多,未能与选区选民有效互动,民情收集,民意获取途径不畅。

二、对代表依法履职存在问题的分析

(一)履职“愿为”意识淡。代表履职热情不浓,代表团组织代表活动时,部分代表参与意识不主动,未能有效克服本职工作与代表活动冲突的矛盾,不能提前安排好活动期间的本职工作,履职“愿为”意识淡,难以保证代表作用的发挥。同时,政府相关部门对代表提出的建议,存在重答复轻落实的现象,对群众反映的热难点问题解决滞后,客观上挫伤了代表履职的积极性。

(二)履职“能为”本领弱。在各项视察、检查、调研活动中,部分代表缺乏调查分析问题,总结经验的能力,代表履职视野不开阔,履职 “能为”本领弱,未能真正有效把民意表达到点子上,对政府监督到要害处。

(三)履职“善为”方式少。各个代表团代表活动单一,内容不丰富,对党委、政府中心工作以及群众关注热点反应迟缓。履职“善为”方式少,未能与时俱进紧跟全区发展步伐,立足全区指导思想,不能自觉服从维护大局,为政府依法行政献计献策,提出合理化建议。

(四)履职“敢为”声音轻。对于法定监督范围内的问题、关乎群众切身利益的重大事项,部分代表认为自己“位轻权弱”,想问却不敢问、想管不敢管、想查不敢查,履职“敢为”声音轻,甘当“潜水员”、“啦啦队”,当担责任不强,模范引领效果不明显。

(五)履职“不为”监督松。代表履职没有具体标准,没有量化指标,对代表履职监督不到位,称职与不称职很难界定。约束与激励机制没有健全,少部分代表履职成效不明显甚至履职“不为”,影响了其他代表履职的积极性。

三、提高代表履职能力的几点建议

(一)严格把好代表“入口关”,选好人民“代言人”。一是从源头上保证代表结构优化,选好人民“代言人”,确保代表有较高的素质,同时把那些忠于代表职责、热心代表工作、履职能力较强的老代表连选连任,保证代表结构合理,激发代表履职“愿为”热情。二是完善惩戒和制约措施。要按照有关法律规定,对闭会期间经常不参加活动、不联系选民、审议不发言、长期不提建议和意见,基本不能发挥作用的代表,由原选举单位或选民对其提出批评,如无改进,劝其辞去代表职务,劝退不成的依法进行罢免,切实建立起有章可循、进出有序的监督制约机制。

(二)健全依法履职能力培训机制,练好履职“基本功”。 一是紧扣中心工作设置培训专题,要把代表培训经费纳入年初的财政预算中。让培训成为代表提高履职能力的“动力加油站”,形成新常态学习培训机制,提高代表履职“能为”本领。把法律知识、代表权利和义务作为培训的重点,提高民主法治意识,发挥好代表依法履职作用。二是要练好履职“基本功”,“不忘初心,牢记使命”,关注民生,心系群众,宣传新时代新思想,传递党的好声音,弘扬社会正能量。

(三)搭建依法履职“后台”机制,激发履职“新活力”。常委会积极为代表履职搭建平台,创新代表活动载体,激发代表履职的积极性,保障代表的知情权、参与权、建议权和监督权,为代表履职“善为”创造条件。一是发挥代表活动室载体功能,组织“听民声,纳民意”座谈和走访活动,让代表“双联系制度”落地生根,切实解决群众的实际问题。二是完善代表建议督办“回头看”制度落实,实行主任会议成员牵头督办和工作部门分工督办的办法,加大督办力度,努力提高建议办成率,切实增强办理实效,真正使代表满意、人民群众满意。

(四)量化依法履职“考核”奖惩机制,强化履职“双保险”。一是建立代表活动机制。每季度至少组织代表围绕政府中心工作开展视察、调研、执法、调查检查活动一次。二是建立代表履职奖惩机制。对优秀的代表和小组,给予必要的物质奖励与名誉奖励,提高其参政议政履职积极性;对于履职不强甚至不履职或者损群众利益,造成社会不良影响的,给予批评、警告、劝其辞退等不同程度惩罚。通过这种方式,鼓励代表履职“敢为”、监督代表履职“不为”,通过考核,强化代表履职“双保险”。

(五)紧扣依法履职“时代脉搏”,展示履职“秀风采”。一是建立代表履职公示制度,对代表参加活动次数、提出建议数量和联系选民情况由代表小组进行登记、公示, 增加与选民的互动,接受选民和群众的监督。二是完善代表向选民述职制度。紧跟时代脉搏,展示履职风采,要求代表每年向选民做一次述职,将自己如何学习、人代会期间如何履行职责、闭会期间如何参加代表活动、如何促进政府工作和法律法规贯彻实施等内容向选民作出全面系统的汇报,接受选民评议。

(蚌山区人选工委)