当前位置:首页 > 调查研究

调查研究

当前基层公安所队建设存在问题及建议

发布单位: 发布时间: 2018-04-26 次

一、存在的问题

(一)辅警配备严重不足。为缓解警力短缺问题,公安部门聘用辅警充实在基层一线协助执法是当前较为有效的措施。按照省委、省政府《关于进一步加强社会治安防控体系建设的意见》和市政府《市辖区公安机关警务辅助人员管理实施细则》的要求,辅警人数的配备按照辖区总人口的万分之十五核定。蚌山区实有人口21.7万,应该配备辅警325人,目前尚缺257人,缺额相比兄弟区最为严重。因警力紧缺,出现了一些社区(农村)警务室无法正常开门办公、部分接处警工作粗糙、街面巡逻见警率低等问题。

(二)办案场所建设滞后。近几年来,在区委、区政府的关心和支持下,部分基层所队办案场所不同程度地进行了改建或新建,办公条件得到了明显提升,但仍有少数基层所队办公用房拥挤,办公条件仍不能满足现实需要。当前,光彩派出所和巡防大队是租借办公用房,黄庄派出所和青年派出所办公用房老旧拥挤且结构不合理,导致许多案件无法在现场办理。

(三)队伍素质有待提高。少数民警为民服务意识淡薄,对待群众态度生硬,办事拖拉推诿,责任心不强。一些民警对法律业务知识疏于学习,证据意识、程序意识薄弱,重实体、轻程序,执法不规范现象仍然存在。部分新招录民警群众工作经验不足,工作开展难以得到群众认同,有时处警后处理问题不到位,群众满意度不高。

二、意见和建议

(一)整合警力资源,增强所队力量。一是针对基层所队警力不足问题,建议区公安分局应根据辖区治安状况、人口密度等参数,实现警力按需分布,科学合理配置警力资源。二是新增人员优先用于基层所队,并采取精简机关、充实基层、轮岗交流等方法持续推动警力下沉。三是要强化基层民警的激励机制,在待遇和职级上对基层所队予以适当倾斜,有效激发基层民警的战斗力和积极性。四是建议区政府根据有关文件精神和实际需要,科学安排辅警招录计划,逐步配齐基层警力,增强社会治安力量。五是进一步落实派出所所长进入乡(街道)党政班子并参与分工的规定。

(二)加大资金投入,强化基础建设。一是区政府要把公安分局基层所队基础建设纳入全区旧城改造和棚户区改造计划之中,统一规划、整体推进,积极争取上级专项资金。二是区政府配合公安分局加大向上级有关部门争取资金的力度。充分利用召开省运会增强安保力量和基层所队规范化建设等契机,尽早谋划,做好方案,争取资金支持。三是区政府要更加重视公安工作,关心支持公安分局基层所队规范化建设,逐年加大对公安机关资金投入,保证各项工作正常运转。实现执法办案场所按照“四区八室”的建设标准进行建设和改造。

(三)加强队伍建设,提升执法水平。一是重视思想政治建设。要不断加强基层民警的政治理论和相关法律知识学习,提高政治素质和执法水平,强化执法为民的理念和为民服务宗旨意识。二是加强教育培训。通过集中培训、专题培训、岗位练兵等方式对民警进行教育培训,提高民警的业务、体能素质和实战技能。三是加强辅警队伍管理。严把入口关,重视对辅警的教育、培训和管理,规范辅警执法行为。同时要建立和完善辅警待遇保障和激励机制,稳定辅警队伍。四是要进一步转变执法理念。强化证据意识、程序意识、时效意识和制度规则意识,严格依法行使权力,履行职责,切实提高执法办案水平。

(蚌山区人大办公室)