当前位置:首页 > 调查研究

调查研究

固镇县:当前现代农业发展存在的问题及建议

发布单位: 发布时间: 2018-10-16 次

近年来,各级政府及其主管部门认真贯彻落实中央、省、市关于“三农”工作有关决策部署,大力推进农业供给侧结构性改革,切实扶持引导,积极统筹推进,现代农业产业体系、生产体系和经营体系逐步形成,农业生产能力显著增强,农业科技化水平有效提升,现代农业得到持续较快发展,但存在的问题也比较突出,不容忽视。

一、存在问题

1、现代农业结构还不够优化。传统种养殖品种、方式占农业的比重还很大,小麦、玉米种植面积偏大,比较效益低,产品品质不优,秸秆处理难。对农产品生产过程及投入品的监管难以有效到位,农业标准化生产执行难。设施农业比重偏小,单体面积不大,农业集约化水平不高。受长期以来以家庭为单位进行生产经营的模式影响和自然条件制约,农业产业仍然是低水平、低层次的发展,特色产业还没有真正做大做强。

2、新型农业经营主体规模小,组织化程度低,辐射带动能力不强。农产品加工企业数量少、规模不大,产品研发的科技含量低,产业链条短,品牌效益差,市场占有量小,抵御市场风险的能力弱。部分加工企业与农户、基地、市场没有形成长期、稳定的一体化生产经营体系。不少流转土地的家庭农场、专业大户均为常规种植,生产模式单一、50%左右从事常规种植的经营主体经营亏损,有的甚至面临破产。

3、对现代农业支持投入不足。突出表现在,财政对现代农业支持有限,配套资金保障难,奖励资金兑现难,土地规模流转奖励资金不能及时、足额兑现。同时,融资渠道不畅。一些涉农企业普遍缺乏金融机构认可的资产抵押,获得大额贷款难,难以扩大生产规模。上级支持的农业基础设施、成果推广、科研、生产和流通等方面的项目经费分属不同的部门管理,造成了“撒胡椒面”现象,财政资金难以整合。

4、农业基础设施建设薄弱,服务体系不健全。农田水利等基础设施建设还不能满足现代农业发展要求,合作式、托管式等形式的农业第三方服务体系不健全。乡镇农技人员年龄老化,知识结构不合理,农村劳动力整体素质偏低,农业科技成果推广、转化和应用水平不高。

二、意见建议

1、加强宣传引导,强化政策扶持。要大力宣传中央关于实施乡村振兴战略有关文件精神,宣传省、市各项惠农政策,做到宣传到位、落实到位。要通过电视、明白纸、科技讲座、参观示范等多种形式宣传发展现代农业典型,强化示范引领,引导农民积极参与到现代农业的建设中来。

2、加强农业园区建设,推动农业转型升级。一要进一步抓好农业示范园区基础设施建设和项目建设,以企业运作方式经营园区。二要加快农产品加工业建设,着力引进知名大型农产品加工企业,尽快形成优势产业集群,逐步建立起“企业+基地+农户”的利益联结机制。三要进一步把休闲观光农业做活。坚持试点示范,提高品质,不断拓展,城乡一体,农旅结合,创新推动休闲农业发展。

3、多措并举,健全现代农业投入机制。一是加大对农业基础设施建设的投入力度,增强农业发展后劲。提高农业经营主体购置烘干、植保、收获等新型农业机械补贴标准。二是要抓住国家加大农业、农村基础设施投资的机遇,千方百计多渠道争取资金。探索整合财政支农资金方式,合理安排使用支农资金。三是进一步优化农村投资环境,吸引民间资本更多地投向农业。扶持农业信贷担保组织发展,扩大农村担保品范围。

4、加快农业保障体系建设,提高农业公共服务水平。一要在保障农民土地承包权益的基础上,探索开展土地托管、入股、代耕代种等多种经营形式,推动规模经营稳步发展。二要依托优势企业、农民专业合作社和行业协会打造区域特色品牌,引入电商要素,改造提升传统名优品牌。三要加强农产品流通体系和农产品信息网络建设,强化农产品市场信息的收集整理与发布,推动开展网上营销,加快培育无形市场。四要进一步把农村劳动力培训做实,设立新型职业农民培训课堂和创业实训基地,努力破解“谁来种地”、“如何种地”的难题。五要重视农技队伍建设,加强县乡农技人才招收和培养,充分发挥农技人员在科技示范、推广、服务中的作用。

(固镇县人大农工委、办公室)