当前位置:首页 > 调查研究

调查研究

当前固镇县医疗卫生综合改革工作存在的问题及建议

发布单位: 发布时间: 2018-11-20 次

日前,固镇县人大常委会通过实地观摩、座谈交流、听取专项工作汇报等形式,对我县医改工作开展情况进行调研。近年来,县人民政府及相关职能部门高度重视,认真贯彻中央决策部署,按照国家、省、市深化医药卫生体制综合改革任务要求,扎实推进各项工作开展,不断完善政策措施,加大资金投入力度,强化考核,医改呈现出“政府得民心、卫生得发展、群众得实惠”的良好态势,较好地完成了阶段性医改任务,取得了显著成效,但也存在一些问题,不容忽视。

一、存在问题

(一)补偿机制不健全,医院发展受到制约。县级公立医院药品实行零差率销售减少的收入,通过收取诊查费(含挂号费)和增加政府投入按照药品收入15%标准补偿,但实际上2家县级公立医院每年因此减少的收入达1300万元左右。同时,由于县财力不强,医院基础建设、设备更新、学科建设、重点建设、高端人才引进、信息化建设等经费不能得到足够保障,医院可持续发展受到一定的制约。

(二)财政负担加重,投入持续难以保障。医改过程中,由于医疗服务价格调整不到位,取消药品加成后产生的政策性亏损补偿、离退休人员经费等都由地方政府承担,目前的补偿方式给政府造成很大负担,且上级对卫生的投入逐年减少。县级公立医院的迁建和改扩建,加重了县财政的负担。

(三)医技专业人才不足,不能满足基本需求。县级公立医院医疗卫生专业技术人才梯队失衡,职称结构不合理,现仅有1名正高职称、24名副高职称,中级职称占比达60%以上。缺少高端人才和学科带头人,不能满足重点专科建设和日常工作需要。县级公立医院基础建设滞后,医疗服务环境、职业发展前景对医疗卫生专业技术人才缺乏吸引力,导致连续两年不能按人才招聘计划足额引进所需专业人才。人才问题已成为制约我县医疗卫生事业发展的主要问题,如不能及时想法解决,将影响医改工作进一步推进。

二、几点建议

(一)加大政策宣传,营造医改的良好氛围。进一步加强我县医改工作的宣传引导,让广大人民群众充分了解我县医改工作的主要目标,任务和实施方案,特别是惠及民生的改革措施,为落实国家医改政策营造良好的舆论环境。相关部门要充分认识医改的重要性、紧迫性和艰巨性,进一步加强部门沟通交流,统一思想认识,形成工作合力,采取有力措施,每年要咬准12件措施,抓落实,见成效,真正使改革达到双赢。

(二)加强医疗队伍建设,筑牢卫生事业发展基础。采取措施,加大对高端人才引进、请聘和培养,不断提高服务能力。设立特岗,提供优厚政策,合理薪酬,提高积极性和吸引力,吸引高精尖人才到县级公立医院工作,人才上引进来,走出去,更要留的住,抓特色专科,错位发展,从而带动重点专科建设,提升医疗服务能力。加强现有专业技术人员培训,通过学术讲座、外出进修学习和继续医学教育等措施,提高医务人员的服务水平。

(三)加强内部管理,促进基层卫生事业健康发展。以开展“群众满意的乡村卫生室”创建活动为契机,积极开展乡镇卫生院一级综合医院创建和中心卫生院创建二级综合医院活动。积极开展家庭医生签约服务,要保证有偿签约家庭医生服务到位和服务质量。进一步净化基层医疗环境,打击套取医保现象。加大村级卫生室建设管理,加强乡村卫生室人员的管理培训,让医改荣誉成果老百姓真正享受。

(四)扎实开展县域医共体试点,促进分级诊疗。县域医共体是解决老百姓看病足不出户、足不出村便可享受到优质医疗卫生资源的重要举措。要合理配置满足人民群众医疗健康需求,切实减轻群众就医负担,真正发挥医共体作用,确保90%患者不出固镇就医任务,真正让老百姓“看得了病、看得起病、看的好病”。相关部门要对照各级任务清单,加大监督管理和绩效考核,确保医共体试点工作取得明显成效。

(五)继续加大投入,积极推进县级公立医院基础设施建设。县级公立医院发展要注重内抓环境,提高服务质量,外抓形象,抓硬件建设。进一步加强公立医院的公益性,树立“医院是看病的,不是用来创收的”的理念,切实让老百姓享受到优质公共资源。要加快县人民医院新院区、县中医院门诊住院综合楼项目建设,改善县级公立医院服务环境和承载能力。

(六)要持之以恒抓好医德医风建设。继续开展医德医风专项整治活动,引进满意度测评、首问责任制,健全考核奖惩机制;加大督查力度,严肃查处医德医风领域违纪行为。注重加强医生职业道德建设,继续开展“最美医生”、“最美护士”评选活动,同时加大宣传正面人物,倡导医卫事业正能量,努力营造良好的就医环境和工作环境。

 

固镇县人大教科文卫委、办公室