当前位置:首页 > 人大新闻

人大新闻

征集2020年立法建议项目公告

发布单位: 发布时间: 2019-11-06 次

为保障公民立法参与权,坚持开门立法、科学立法,进一步拓宽立法项目来源渠道,根据《蚌埠市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》《蚌埠市人大常委会立法规划和年度立法计划编制工作规则》,市人大常委会现向社会公开征集2020年立法建议项目。现将有关事项公告如下:

一、立法建议项目要符合地方立法权限。根据《立法法》规定,我市的立法权限范围为城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等三个方面的事项。城乡建设与管理主要包括城乡规划、基础设施建设、市政管理等;环境保护主要包括大气、水、土地、矿藏、森林、湿地、野生生物、自然遗迹、人文遗迹、自然保护区、风景名胜区等;历史文化保护主要包括文物和非物质文化遗产等。在提出立法建议项目时,请不要超出上述权限范围。

二、立法建议项目应当紧扣我市科学发展主题和维护人民利益、反映人民愿望、增进人民福祉,从保障和促进全市经济社会发展大局出发,从服务改革发展稳定出发,针对有现实需求、有立法必要且立法条件成熟的事项提出,坚持一事一法。

三、提出立法建议项目应当明确立法项目名称、立法依据、立法的必要性和可行性、立法所要解决的问题,以及解决问题的主要措施等内容,有条件的可以提供法规草案建议文本或者有关资料。

四、本次公开征集立法建议项目截止时间为20191115日。提出的立法建议项目及有关材料,可以通过信函寄至蚌埠市蚌山区东海大道3115号行政办公中心2号楼市人大常委会法制工作委员会(邮政编码:233040),或者通过电子邮件发送至bbrdfgw@163.com邮箱。

蚌埠市人大常委会

2019114