当前位置:首页 > 人大新闻

人大新闻

市人大组织对加拿大一枝黄花防控工作专项督查

发布单位: 发布时间: 2019-11-14 次

一个月前,市人大常委会发出针对加拿大一枝黄花的监督意见书后,政府立即明确责任部门,打响了“霸王花”剿灭战。清理效果怎么样?昨天下午,市人大常委会农工委组织各区人大常委会和高新区、经开区相关负责人进行现场专项督查。

与安徽财经大学一街之隔,紧邻龙子湖东岸的一大片空地上,小路边堆着砍伐了几天的加拿大一枝黄花。然而再往里走,仍有一大片长得正旺。记录下现场情况后,督查组又来到梅花山西北角。这里成片的加拿大一枝黄花就长在麦田边、苗圃旁。同样的,在栖岩寺附近的田地上,也能看到加拿大一枝黄花的影子。

“我们上次督查时,发现虎山公园也有加拿大一枝黄花,‘挤’死了一片竹林。”在栖岩寺路边,蚌山区人大常委会副主任吴萍拔起了一棵加拿大一枝黄花,根部已经有新生的嫩芽。站在一旁的市农技推广中心副主任贾丽萍介绍,因为加拿大一枝黄花繁殖力极强,生态适应性广阔,会与周围植物争阳光、争肥料直至其它植物死亡,号称是黄花过处寸草不生,所以也被称为生态杀手、霸王花。“最好是趁现在连根砍伐掉,集中起来送到生物发电厂焚烧。明年四五月份,再清除一遍小苗,效果就比较好了。”

接到市人大常委会《监督意见书》后,市农业农村局也牵头开展了加拿大一枝黄花的排查清除工作,并按照要求书面上报了工作开展情况。截至目前,市水利局、市园林管理局以及各县区已排查17.8万平方米,清除13.9万平方米,还有3.9万平方米正在组织清理。“118日、11日我们也专门组织了两次督查,发现有的地方清理不彻底,或者干脆没清理。”采访中,市人大常委会农工委主任刘明告诉记者,有的地方清理加拿大一枝黄花后没有运走,而是直接堆放在地头。这样一来,成熟的种子仍会随风而走,在其他地方落地生根。刘明说,针对督查中发现的问题,还会继续交办有关部门,要求尽快解决。

10月初发现加拿大一枝黄花有蔓延爆发趋势后,市人大常委会不仅于1017日发出了监督意见书,有关专门委员会和工作机构加强调研督办,各县区人大也督促县区政府及有关部门在各自辖区内开展清除工作,在全市范围内形成上下联动、人大与政府同频发力。“市人大专门委员会一方面督促有关部门做好协调配合,一方面也会对清除工作继续跟踪督办。对行动慢和效果差的,必要时会通过媒体向社会曝光。”刘明说,加拿大一枝黄花的“剿灭战”一天不打赢,人大的监督就一天不停止。

(文章来源:蚌埠日报)