当前位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

市十六届人大二次会议举行第二次大会

发布单位: 发布时间: 2019-01-10 次
市十六届人大二次会议举行第二次大会

19日下午,市十六届人大二次会议在蚌埠大剧院举行第二次大会。

本次大会的执行主席是汪莹纯、倪建胜、高萍、徐伟红、王庆国、洪斌、姜晓天、朱克华、高尚、冯中元、杨传森、沙群、夏玉桥、计国军、杨国辉。

会议听取了市人大常委会主任倪建胜所作的市人大常委会工作报告;朱昌锐院长所作的市中级人民法院工作报告和盛大友检察长所作的市人民检察院工作报告。

高萍主持大会。

倪建胜在报告中说,2018年是本届市人大依法履职的第一年。一年来,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在市委的坚强领导下,紧紧围绕全市工作大局,认真履行宪法法律赋予的职责,全力服务改革发展新征程,致力满足人民群众新期盼,各项工作取得新成效。全年举行常委会会议8次、主任会议28次,制定、修订地方性法规4部,听取审议“一府两院”专项工作报告25项,作出决议决定6项,开展专题询问和满意度测评3次,开展执法检查、视察和专题调研活动46次,依法任免地方国家机关工作人员91人次,圆满完成了市十六届人大一次会议确定的任务,实现了新一届市人大工作的良好开局。

倪建胜指出,一年来,市人大常委会坚持党的领导,牢牢把握新时代人大工作新定位,坚定不移以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想统领全市人大工作,毫不动摇把坚持党的领导贯穿人大履职全过程,紧紧围绕市委决策部署推动贯彻落实。勇于担当尽责,充分展现新时期人大工作新作为,突出地方特色,着力提升立法质量,注重问题导向,强化经济运行情况、财政预决算审查、生态文明建设、民生问题监督、法治建设等监督,强化规范性文件备案审查,提高监督工作水平。尊重代表主体地位,主动顺应新形势人大代表新期待,促进代表依法履职,丰富代表闭会期间活动,开展民生实事项目代表票决制试点,提升议案建议办理质量。加强自身建设,突出加强政治、作风能力、制度建设,加强人大制度理论研究和宣传,增强全市人大整体合力,着力塑造新一届人大新形象。

倪建胜指出,新的一年,市人大常委会要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面、持续、深入地学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,紧跟中央和省、市委决策部署,更好地落实以人民为中心的发展思想,在市委的坚强领导下,进一步向中心聚焦、为大局服务,以更高的站位、更严的要求、更实的举措,依法履职尽责,在加快建设“两个中心”的新征程中,展现新担当,实现新作为。要增强坚持党的领导的自觉性,更好把准人大工作正确方向;要增强法治建设的针对性,更好推进依法治市;要增强监督工作的有效性,更好促进经济社会发展;要增强代表履职的积极性,更好发挥代表作用;增强自身建设的持久性,更好履行职责使命。历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在新的奋斗里书写。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,以更加饱满的政治热情和强烈的责任担当,锐意进取,扎实工作,为决胜全面建成小康社会,加快建设淮河流域和皖北地区中心城市,奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面而努力奋斗。

市中级人民法院院长朱昌锐在报告中说,过去一年,全市法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极面对扫黑除恶专项斗争全面推开、“江淮风暴”执行攻坚连续作战、案件快速上升的新形势、新挑战,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧扣“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持司法为民、公正司法,奋力谱写法院工作新篇章。工作中,主动担当作为,提升服务保障水平;惩处违法犯罪,推进平安蚌埠建设;坚持司法为民,促进社会和谐稳定;聚焦改革创新,提升司法公信;强化政治引领,建设过硬队伍;坚持党的领导,自觉接受监督。全市法院受理案件60699件,审执结56740件,同比分别上升8.2%13.7%。法官人均结案197件,一审服判息诉率90.1%,审限内结案率99.3%。其中,市中院受理案件5341件,审执结5038件,同比分别上升5.1%5.4%。今年全市法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢牢把握新时代赋予人民法院的新使命,坚持服务大局、司法为民、公正司法,把准方向加强政治建设,围绕中心提升服务保障水平,牢记宗旨拓展司法为民新路径,改革创新提升司法公信,扭住关键建设过硬队伍,为加快建设淮河流域和皖北地区中心城市,全面建成小康社会,提供更加有力的司法服务和保障。

市人民检察院检察长盛大友在报告中说,2018年,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,积极践行以人民为中心的发展思想,忠实履行宪法法律赋予的职责,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,各项检察工作取得了新的进展。 工作中,坚持聚焦中心,服务保障大局彰显新担当;积极践行以人民为中心的发展思想,司法为民展现新作为;突出法律监督主责主业,维护社会公平正义取得新成效;坚持创新发展,深化改革各项工作取得新突破;坚持五个过硬,检察队伍建设再上新台阶。一年来,全市检察机关共有129个集体和个人受到市级以上表彰。严厉打击各类刑事犯罪,共批准逮捕各类犯罪嫌疑人2117人,提起公诉4152人;综合运用检察建议和提起行政公益诉讼,督促行政机关依法履职,提出诉前检察建议278件,提起行政公益诉讼4件,提起民事公益诉讼13件,刑事附带民事公益诉讼14件;畅通人民群众申诉渠道,受理申诉不服生效裁判监督案件172件;实现对员额检察官办案评查全覆盖,共评查案件5587件,坚持入额院领导带头办案,占员额检察官办案总数的50%

今年,全市检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻执行市委和省检察院决策部署,坚定不移坚持党对检察工作的绝对领导,确保检察工作沿着正确方向砥砺前行;坚定不移履行服务大局的基本要求,为蚌埠经济社会健康发展提供有力司法担当;坚定不移践行以人民为中心的发展思想,努力满足人民群众美好生活司法新需求;坚定不移履行好宪法法律赋予的法律监督职责,全力维护社会公平正义;坚定不移推进各项改革,为检察工作创新发展提供不竭动力;坚定不移落实全面从严治党全面从严治检要求,着力加强过硬检察队伍建设,不断开创蚌埠检察工作新局面,努力为新时代美好蚌埠现代化建设作出新的更大贡献。

大会通过了《蚌埠市第十六届人民代表大会第二次会议选举办法》;通过了总监票人、监票人名