当前位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

市十六届人大常委会举行第十二次会议

发布单位: 发布时间: 2019-08-26 次
市十六届人大常委会举行第十二次会议

822日至23日,市十六届人大常委会举行第十二次会议,市人大常委会主任倪建胜主持会议并讲话,副主任高萍、周刚民、赵同良、徐伟红、王庆国,秘书长姜晓天出席。副市长陈忠卫,市中级人民法院院长朱昌锐,市人民检察院代理检察长李孝云,市监察委员会有关负责同志列席。列席会议的还有市人大常委会各工作机构和办事机构负责人、市政府有关工作部门负责人,各县区人大常委会负责同志以及部分市人大代表。

会议审议并表决通过了《蚌埠市养犬管理条例》,听取和审议了市政府关于蚌埠市2019年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告,2019年财政预算上半年执行情况和2018年度财政决算的报告,2018年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,2019年市本级财政预算第一次调整方案的议案,以及市政府关于渔民上岸工作开展情况的报告。

倪建胜指出,这次会议是对全市工作的一次年中“盘点。今年以来,我市经济社会保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。在肯定成绩的同时,也必须看到问题的存在。对照年初市人代会确定的目标任务,要进一步增强紧迫感、责任感和危机感,始终把工业强市作为加快“两个中心”建设的“第一战略”,把招商引资和项目建设作为发展工业的“一号工程”,聚焦再聚焦,聚力再聚力;着力增强工作的主动性和实效性,坚持目标导向、问题导向,抓好项目谋划和推进落实;持续优化营商环境,为加快全市发展提供持续不断的项目支撑和环境支持。市政府及财政部门要继续强化收入目标管理,加强分析研究,做到目标明确、责任到位、措施到位。要强化对部门预算执行情况的审计,提高财政管理水平,建立健全预算绩效评价管理体系。要进一步规范地方政府性债务管理,严格落实整改审计查出的问题。市人大常委会相关工作机构要加强对问题整改情况的跟踪督办。

倪建胜强调,《蚌埠市养犬管理条例》事关人民群众切身利益和人身安全,群众呼声大,社会关注度高,起草过程凝聚了全市上下各方面的智慧。条例待省人大常委会批准实施后,相关部门要明确责任、加强协作,密切配合,坚决避免有法不依、执法不严、违法不究。要加强法规的宣传,增强全社会对法规内容的知晓度和认可度,营造依法养犬、文明养犬的良好社会氛围,以良法促善治。

就进一步做好渔民上岸工作,倪建胜要求,要确保渔民上岸后的户籍、就业、教育、医保、低保、养老以及生活困难救助等扶持政策落实到位,真正做到让渔民上得来、留得住、不返流,把德政工程、民心工程做好做实。

倪建胜强调,今年是地方人大设立常委会40周年,全市各级人大和人大代表要把学习贯彻习近平总书记关于地方人大及其常委会工作的重要指示作为重大政治任务,切实把指示精神落实到依法履职的实际行动上,转化为做好新时代地方人大工作的新思路新举措新成效。以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为动力,进一步强化责任担当,力戒形式主义官僚主义,提高工作质量和实效,在建设“两个中心”,推动地方发展过程中贡献更多的人大力量。

会议还审议通过了《蚌埠市人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法(修订草案)》及市人大常委会相关工作制度办法,审议通过了有关人事任免事项,新任命人员进行了宪法宣誓。会后还进行了国有资产管理法律知识讲座。