当前位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

倪建胜主持召开2019年度政情通报会

发布单位: 发布时间: 2019-09-25 次
倪建胜主持召开2019年度政情通报会

924日上午,市人大常委会主任倪建胜主持召开2019年度政情通报会,副主任周刚民、王庆国,秘书长姜晓天出席会议。市中级人民法院代理院长高仁宝,市人民检察院代理检察长李孝云;市人大常委会委员及各工委、室主要负责人;市委政法委、市监委、市政府有关部门负责同志;在蚌省、市人大代表小组组长、副组长及部分市人大代表;各县区人大常委会主要负责人、分管负责人及相关机构负责人等参加会议。

会议听取了市中级人民法院关于全市法院执行工作情况的报告,市人民检察院关于执行监督工作情况的报告。8位市人大代表结合前期调研情况进行了发言,部分与会代表就执行工作中的相关问题进行了询问,市“两院”相关负责同志现场应询解答。

倪建胜指出,司法公平公正已成为当前群众最关心的社会热点之一,加强对司法工作的监督是人大监督的重要内容。近年来,市人大常委会积极探索创新,不断加强监督,促进司法机关更好地依法履职、严格执法、公正司法。要提高政治站位,深刻认识解决执行难问题是全面依法治国的必然要求,从维护社会公平正义的高度深化对做好执行工作的认识。要坚持不懈,久久为功,卓有成效地做好执行工作和执行监督工作,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

倪建胜要求,要坚持问题导向,认真分析,总结经验,对症下药,精准施策,积极探索符合我市实际、可操作性强、富有成效的执行方法,在提高执行工作质效上下功夫。要坚持依法规范执行,既要杜绝消极执行、选择性执行、乱执行的现象,也要依法审慎适用强制措施;大力清理执行积案,切实提高案件的执结率和到位率;建立执行长效机制,确保解决“执行难”工作常态推进;建设过硬执行队伍,推进执行队伍革命化、正规化、专业化、职业化;推进执行智能化平台应用,实现信息资源共享,形成上下一体、内外联动、规范高效、反应快捷的执行体系。

倪建胜强调,解决执行难问题是一项复杂的系统工程,“两院”及各相关部门单位间要加强协同配合,强化监督与制约,推动形成“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理工作格局,最大限度凝聚解决执行难的强大合力。各级各部门要积极支持法院依法履行职责,注重政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,不断完善联合惩戒机制,以执行工作的新成效推动全面依法治国深入落实。全市各级人大和人大代表要切实履行地方国家权力机关的职责,始终围绕中心,服务大局,有效发挥人大的特点和优势,为加快建设“两个中心”贡献人大力量。

(人选工委、研究室)