当前位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

市十六届人大常委会举行第十六次会议

发布单位: 发布时间: 2019-12-05 次
市十六届人大常委会举行第十六次会议

124,市十六届人大常委会举行第十六次会议。市人大常委会主任倪建胜主持会议,副主任高萍、周刚民、赵同良、徐伟红、王庆国,秘书长姜晓天出席。副市长张晓静,市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院有关负责同志列席。列席会议的还有市人大常委会各工作机构和办事机构负责人,市政府有关工作部门负责同志,各县区人大常委会负责同志以及部分市人大代表。

会议表决通过了《蚌埠市龙子湖景区条例(修订草案)》。倪建胜指出,龙子湖景区条例是我市获得立法权后制定的首部实体法,为景区的保护和管理提供了法律保障。政府及相关部门要严格按照修订后的条例规定,切实肩负起保护管理职能;市人大常委会相关工委要加强执法监督检查,用法律武器保护好蚌埠的城市之眼

会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《蚌埠市城市管理条例》、《蚌埠市城市管理执法条例》实施情况的报告。两部条例实施以来,我市城市管理工作的体制机制进一步理顺,城市秩序和城市形象得到全面提升。倪建胜要求,针对城市管理还存在盲点盲区、薄弱环节等问题,市人大常委会及相关工委、市政府及相关部门要继续坚持目标导向、问题导向、效果导向,紧扣关键环节,抓重点、补短板、强弱项,在宣传和实施上下更大功夫,使城市管理更精细、城市功能更完善、齐抓共管更默契,不断巩固和提升我市城市管理水平。

会议听取了市人民检察院关于内设机构改革工作情况的报告。倪建胜强调,随着我国社会主要矛盾的转化,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有了更高层次的需求。面对新形势、新要求,检察机关要以内设机构改革为突破口,着力破解重刑轻民”,推进四大检察全面协调发展,为推动依法治市做出新的更大贡献。

会议听取了市人大内司委关于落实《市人大常委会关于加强监督司法工作的实施办法》情况的报告。倪建胜要求,要更好地满足人民群众对社会公平正义的新要求、新期待,不断推动人大对司法工作的监督从宽松软走向严实硬。要在严格依法的前提下,进一步细化、实化、硬化举措,更好发挥人大在监督司法工作中的积极作用,促进司法机关依法办案、公正司法,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标。

倪建胜强调,要在确保今年各项工作圆满收官的同时,筹划谋定好明年任务。自觉围绕中心,服务大局,担着深而实的坚韧,盯着少而精的议题,注重开拓创新,狠抓任务落实,在服务和促进全市经济社会发展大局中展现新作为,贡献新力量。

会议还审议通过了关于召开市十六届人大三次会议的决定,审议批准2019年市本级财政预算第二次调整方案,听取了落实《市人大常委会关于加强监督司法工作的实施办法》情况的报告,以及关于个别代表资格审查情况的报告。
  会议决定任命周伟新为市人民政府副市长,审议通过了其他人事任命事项。随后,新任命人员向宪法宣誓就职。