当前位置:首页 > 县区人大

县区人大

我市部分市人大代表小组积极开展视察调研活动(怀远县、龙子湖区、蚌山区)

发布单位: 发布时间: 2019-11-25 次

市人大代表小组在怀开展支持民营经济发展政策

落实情况专题调研

近日,市人大代表小组第二组在怀远开展支持民营经济发展政策落实情况专题调研,怀远县人大常委会有关负责同志参加调研。代表小组一行前后前往蚌埠三院上和分院、吉驰轮胎、中草香料、莱姆佳和壹石通材料等民营实体,深入医院各科室,企业车间、仓库和展厅,与民营企业负责人深入交流,全面了解企业生产、经营情况和支持民营经济发展政策落实情况。

座谈会上,代表小组听取了怀远县经济开发区和发改委、经信局、科技局、财政局等部门的工作汇报。代表们围绕调研主题积极发言,建言献策。各位代表一致认为,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,目的是推动发展,推动民生持续改善。县政府及相关部门要加大力度推进支持民营经济发展政策兑现。要完善政策执行,制定配套政策,畅通落实渠道。要积极推进营商环境的持续优化。为推动新时代美好幸福怀远现代化建设做出积极贡献。

(怀远县人大办公室)

 

市十六届人大龙子湖区代表团代表支招物业管理工作

 

日前,蚌埠市十六届人大龙子湖区代表团组织在区的市人大代表对物业管理工作进行视察调研。视察调研组一行,先后来到沁心园、东方明珠、学林鸿居及胜利四村老旧改造等小区进行了实地查看,听取了相关工作情况汇报,并进行了座谈交流。近年来,龙子湖区物业管理工作在区委、区政府的高度重视下,在区相关职能部门及街道、社区的共同努力下,逐步走上了制度化、规范化的轨道,特别是老旧小区整治改造后,引进了“红色物业”管理模式,物业管理水平显著提升。但是,在调研中,依然还存在一些问题,主要是:建设遗留问题没有有效解决、物管企业服务管理质量差、业主及业委会问题突出、物业监管欠缺等。

针对上述问题,代表们建议:一是提高对物业管理工作的认识。各级政府要高度重视物业管理和物业企业的发展,促使物业企业提供质价相称的服务;街道和社区要及时了解、掌握情况,协调处理解决相关问题,同时,加强宣传引导,促使业主形成正确的物业管理消费观念;二是创新管理模式。借鉴武汉等城市物业管理的先进方式,引进“红色物业”管理模式,积极推进成立业主委员会,负责人由所在社区主任和副主任担任,同时在业主委员会建立基层党组织,由业委会制约管理物业公司;三是加大物业企业的监管力度。加强物业监管队伍建设,配齐配强工作人员,加强培训,提升监管水平;加大物管企业资质审查,规范企业运营,提高责任心和服务质量;四是进一步完善物业管理长效机制。搭建社区党组织、业主委员会及物业服务企业三方良性互动平台,优化物业管理机制,明确街道、社区及各监管部门的职责,更好推动问题的解决,如,将辖区优秀人员聘请到业主委员会,积极参与难点热点矛盾纠纷的化解工作;完善考核体系,对业主满意度高、服务效果显著的物业企业给予奖励与支持,逐步将管理混乱、投诉较多、不按标准提高服务甚至侵害业主利益的物业企业淘汰出物业管理行业。

(龙子湖区人大办公室)

 

市人大代表蚌山区代表团走进回民小学开展专题视察

近日,市第十六届人大蚌山区代表团的代表们一行到蚌埠市回民小学开展蚌山区教育发展和“展教育宏图 促民族教育”专题视察联组活动,共有23名市人大代表参加活动。代表们观看了回民小学百年校庆专题片《繁花》,并听取了回民小学关于民族教育、少儿足球特色教育的工作汇报。

代表们对蚌山区教体局实施“四大工程”促进教育发展、聚焦教育质量、提升办学内涵的工作举措和成效给予了充分肯定,并高度赞扬了回民小学建校一百年来取得的辉煌成就,肯定了回民小学的全体教职员工为学校发展所作出的巨大贡献,并对这所百年老校发展状况及当前发展面临的困惑给予了极大的关注,代表们建议:一要继续坚守“回民小学”这个百年老校的的办学品牌。继续发扬“不辍耕耘一方土,民族教育春满园”的民族教育办学特色,以特色教育为抓手,挖掘厚重的历史文化底蕴,把民族教育特色做大做强,辐射周边,不断吸纳生源。二要根据自身发展需求,打造历史文化品牌教育的丰碑。加大自身宣传力度,无论从宏观的百年教育课程、校歌、校训还是微观的特色校名、校貌打造,都要与时俱进把百年沉淀的教育品质发扬极致,说好回民小学百年历史故事,保留好历史文化教育名片,传承好蚌埠市的民族文化教育情怀。三要加大学校的内部管理,优化教师队伍建设。通过政策引导,多渠道人才引进,提高教师待遇,推动新鲜血液教师队伍的梯队发展,提升教学质量,以满足人民群众对优质教育的需求,推动教育事业协调发展。

(蚌山区人大常委会人选工委)