当前位置:首页 > 县区人大

县区人大

禹会区人大高度关注法院、检察院专项工作情况

发布单位: 发布时间: 2019-11-25 次

近日,禹会区人大常委会调研组一项深入区“两院”调研执行工作和民事行政检察工作。

调研组建议区人民法院:一要加强法官能力建设,完善业务培训,强化政治思想工作,增强、优化内生动力,不断提高法官队伍素质;二要深化巩固“江淮风暴”执行攻坚战取得的成果,不断健全执行工作长效机制,努力实现执行工作良性发展;三要建立健全内部监督机制,警示法官办案要时刻保持清正廉洁的方向;四要主动争取相关部门的支持,建立健全执行工作联席会议机制,定期对执行案件部门配合问题进行协调和统筹,压实责任,破除壁垒,努力实现信息共享,提高执行工作效率;五要拓宽宣传平台和媒介,提升宣传的关注度,通过宣传进社区、进本地媒体、现场接受法律咨询等形式普及执行知识,帮助群众了解“基本解决执行难”的任务和目标,进一步提高群众的法律意识和风险防范意识。

调研组建议区人民检察院:一要紧扣提高社会公众对民事行政检察工作的知晓度、认可度和参与度,用好门户网站、“两微一端”等新媒体,大力宣传民事行政检察工作职能和成效;二要进一步强化对法院的监督工作,尤其在案件审理过程中,加强对法官审判权的监督,促进司法公正;三要广泛深入宣传公益诉讼制度,对行政机关不履职、不当履职行为造成的环境破坏、国家资源浪费等进行追究,切实提高检察机关法律监督能力。

(禹会区人大常委会办公室)