当前位置:首页 > 县区人大

县区人大

固镇县人大制定代表议案建议办理情况满意度测评暂行办法

发布单位: 发布时间: 2019-11-25 次

    为做好县人大代表议案和建议、批评、意见的办理工作,提高办理质量和实效,近日固镇县人大常委会制定《代表议案和建议、批评、意见办理情况满意度测评暂行办法》

办法规定,议案承办单位主要负责人口头向人民代表大会报告议案办理情况,同时主席团随机抽选部分建议,由承办单位主要负责人口头向大会报告办理情况。测评采取由全体县人大代表在人民代表大会上以无记名投票方式对所有的议案、建议办理情况逐件进行满意度测评。测评分为满意、基本满意和不满意三个等次。满意票数超过应到代表人数80%的确定为满意;满意票数未超过应到代表人数80%,但满意和基本满意票数之和多于应到代表人数60%的确定为基本满意;满意和基本满意票数之和未达到应到代表人数60%的确定为不满意。测评结果由大会主持人当场宣布,会后以适当形式向社会公布。

测评结果为不满意的,承办单位须在三个月之内重新办结,并向县人大常委会报告,同时由县人大常委会对重新办理情况进行再次测评;如测评结果仍为不满意的,县人大常委会将区别不同情况,分别按照给予承办单位通报批评、责成有关责任人作出检查、组织特定问题调查委员会调查、县人大常委会组成人员三人以上联名提出质询案、向有关部门提出调整承办单位负责人工作的建议、决定撤销或提请本级人民代表大会罢免有关国家机关工作人员的职务等方式处理。同时测评结果交有关部门,作为承办单位年终目标考核的依据。

(固镇县人大常委会办公室)