当前位置:首页 > 县区人大

县区人大

蚌山区人大持续关注议案建议办理工作

发布单位: 发布时间: 2019-11-25 次

近日,蚌山区人大常委会对区十七届人大三次会议上的代表议案建议办理情况开展督查。

区十七届人大三次会议代表提出议案、建议共58件,经过大会主席团确认,共有8名代表领衔提出议案8件、37名代表单独或领衔提出建议50件。代表议案、建议涉及经济建设、城建环保、公共交通、科教文卫等诸多方面,既反映群众愿望需求又考虑政府职能和现阶段承办能力;同时聚焦民生问题,如加快安置房回迁、提供快捷交通出行、学区房建设等,体现了代表对保障和改善民生问题以及人民群众对美好生活向往需求的高度关注。

2019年蚌山区议案、建议办理工作总体情况较好,但依然存在着不足之处,主要表现在以下几个个方面:一是有的承办单位只顾埋头苦干,没有主动与代表沟通,邀请代表现场指导;二是部分承办单位领会代表议案、建议初衷不准,办理答复的针对性不够强,办理结果与代表的意愿存在一定差距;三是个别承办单位在完成书面答复代表后,就认为项目办结,不再与代表沟通,代表对项目后期办理情况不够了解。这些不足在一定程度上影响了办理工作质量、效率和代表的满意度。

为切实加强代表议案、建议办理工作,进一步提高办理工作的实效,区人大常委会提出以下意见建议:一是进一步提高认识,增强办理代表议案、建议的责任感。各承办单位要把办理代表议案、建议与当前正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动紧密联系起来,严格落实办理责任,回应代表关切,不断总结新经验,研究新情况,解决新问题,切实做好办理工作。二是进一步加强沟通,提高代表议案、建议办理质量。各承办单位要主动加强与领衔代表及附议代表的良性互动,主动向代表报告办理过程及结果,以形成推进办理工作合力。三是进一步加强统筹,促使代表议案、建议取得实效。区政府要创新办理机制,加大督办力度,加强对议案、建议办理工作的考核,表彰先进,引领后进,以主动接受社会监督,回应社会关切。

(蚌山区人大办公室)