当前位置:首页 > 一府两院

一府两院

市检察院强化措施服务保障民营经济健康发展

发布单位: 发布时间: 2019-11-12 次

一是树立平等化服务理念,构筑安商护商亲商服务模式。成立由检察长任组长的服务民营经济发展领导小组,积极开展服务民营企业大走访大调研。深化检企共建,面对面交流增强法治意识,发布推送支持民营经济发展典型案例,增强市场主体法律意识。

二是构建一体化保护体系,营造民营企业安心放心的发展环境。开通办理涉民营企业案件和信访的“绿色通道”,优先受理企业投诉、优先办理涉企案件、优先处理企业维权,依法加快涉企案件诉讼进程。2016年以来,全市检察机关批准逮捕影响非公经济发展犯罪嫌疑人117142人,提起公诉151241人;通过对民事、行政生效判决、裁定的监督和民事、行政执行活动监督,共办理影响民营经济发展案件63件,为相关民营企业挽回经济损失4680余万元人民币。

三是搭建专业化服务载体,实现检察产品订制化供给。在12309检察服务热线中增设民营经济服务专线,对涉民营经济相关来信来访实行专人专办;建立控申民行快速联动机制,将服务保障民营经济平台与律师接访制度相结合,增强服务保障民营经济的能力水平。今年以来,受理涉民营经济相关案件45件,同比增长104%,接受涉及民营经济法律咨询125人次,同比增长127%;所有案件的受理、流转、程序性答复等工作均在规定时间内依法完成。