当前位置:首页 > 专题专栏

专题专栏

倪建胜主任作主题教育党课报告

发布单位: 发布时间: 2019-10-25 次

1024日下午,市人大常委会党组及机关举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告会。市人大常委会党组书记、主任倪建胜作党课报告,党组成员高萍、周刚民、赵同良、姜晓天及常委会机关全体党员干部参加会议。

倪建胜指出,要从理论维度、历史维度和实践维度,从历史、现实和未来的贯通中,深刻认识中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,深刻把握人民代表大会制度的初心和使命,通过行使立法权实现人民当家做主,开展监督保证权力始终用来为人民谋幸福,通过讨论决定重大事项保证人民当家做主,通过代表工作保持同人民群众的密切联系。

倪建胜要求,要充分发挥人大常委会党组作用,切实加强和改进党对人大工作的领导。要对照党章和党组工作条例,从人大常委会党组的性质、作用的表现形式、工作的特点入手,准确把握地方人大常委会党组作用的内涵,在把党的主张变成国家意志、把党组织推荐的人选变为国家机关工作人员的过程中当好保障者,在党委制订重大决策过程中当好参谋者,在党的决策部署成为全民行动过程中当好推动者。要把握好党委决策和人大决定、贯彻党的主张与反映人民意志、党组会议与常委会会议及主任会议等几方面关系。要强化政治领导,严守政治规矩,落实党组抓党的建设主体责任;坚持市委对人大工作的领导,主动加强与其他机关党组的联系,形成工作合力,落实好中央和省、市委的各项决策部署;进一步加强人大及其常委会的民主主渠道建设,理顺常委会党组与主任会议、常委会会议的关系,保障和支持人大及其常委会发挥法定职能作用;抓好制度建设,推动党组工作规范化。

倪建胜强调,要守初心、担使命,与时俱进做好新时代地方人大工作。始终坚持党的领导,坚定正确政治方向;把准人大职能定位,履行好法定职责;坚持问题导向,突出工作重点;坚持效果导向,着力推动问题解决。要以主题教育为契机,认真查摆机关工作存在的差距和不足,严肃深入进行整改,做到不忘初心、牢记使命,做忠诚干净担当的人大机关干部。要明晰忠诚是为政之魂,干净是从政底线,担当是成事之要,进一步弘扬斗争精神,增强斗争本领,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,把个人的成长进步融入到事业的发展中,把智慧和力量凝聚到加快建设“两个中心”的新征程中,为推动地方人大工作创新发展,实现富民强市的目标不懈努力。